Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

История консульского представительства Российской Федерации в г. Гуанчжоу

Гуанчжоу - один из крупнейших промышленных и торговых центров Китая. Главный город провинции Гуандун. Население -около 3 млн человек.

Город возник в 914 году до нашей эры. В 1894 году под давлением империалистических держав - Англии, Франции, США, Японии и других - город и порт Кантон был объявлен открытым городом для иностранных торговцев. С этого времени город многие годы был цитаделью империалистического влияния на юге Китая. В тоже время - это город славных революционных традиций. В 1924-1927 годах был главной революционной базой, откуда китайская революция начала свое шествие по всей стране. В 1923-1926 годах здесь размешалось народно-революционное правительство Китайской Республики во главе с ее первым президентом Сунь Ятсеном. Здесь же размещались приглашенные Сунь Ятсеном советские политические (во главе с М. М. Бородиным) и военные (во главе с В. К. Блюхером) советники. В 1924 году в Гуанчжоу было открыто первое советское Генеральное консульство.

 

После измены Чан Кайши (вскоре после смерти Сунь Ятсена) и совершенного им в апреле 1927 года контрреволюционного переворота, в Гуанчжоу произошло восстание против Чан Кайши, но с помощью иностранных военных кораблей и их морской пехоты восстание в декабре 1927 года было жестоко подавлено. Вслед за этим было разгромлено Генконсульство СССР, а все его сотрудники (советские и китайские) были арестованы. 14 декабря 1927 года чанкайшисты расстреляли пятерых сотрудников Генконсульства: вице-консула А.И. Хассиса, секретаря Консульства В.А. Уколова, делопроизводителя К.С. Иванова, шифровальщика Ф.И. Попова и переводчика П.П. Макарова. Одновременно было расстреляно семь китайских сотрудников Консульства. Остальные члены Генконсульства во главе с консулом Б.А. Похвалинским были высланы из Китая.

 

В 1964 году в мемориальном парке жертв восстания властями провинции был установлен памятник погибшим советским дипломатам. Памятник представляет собой развернутую книгу из мрамора, лежащую на постаменте. На развернутых страницах книги на китайском языке выгравировано:

- на левой странице: "Пусть вечно процветает боевая дружба между народами двух стран - Китая и Советского Союза. Председатель правительства провинции Гуандун Чэнь Юй. 1964 год";

- на правой странице: "11 декабря 1927 г. рабочий класс и революционные солдаты Гуанчжоу под руководством Коммунистической партии Китая провели грандиозное вооруженное восстание. Во время Гуанчжоуского восстания советский народ оказал китайскому народу бескорыстную поддержку. После поражения восстания вице-консул Советского Союза и другие работники советского консульства были убиты контрреволюционерами. Они погибли с честью, проявив великий дух пролетарского интернационализма и бесстрашный революционный героизм. Вечная слава советским товарищам, погибшим в дни Гуанчжоуского восстания".

Памятник находится в хорошем состоянии и прекрасно вписывается в другие сооружения мемориального парка города Гуанчжоу.