О правилах въезда в Континентальный Китай из САР Гонконг и САР Макао

В соответствии с двусторонними соглашениями об облегчении взаимных поездок граждане Российской Федерации могут въезжать в САР Гонконг КНР без визы в туристических целях на срок до 14 дней, в САР Макао КНР – на срок до 30 дней.

Для осуществления трудовой деятельности, обучения, проживания в Гонконге и Макао гражданам Российской Федерации необходимо оформить соответствующую визу. Получить визу в САР Гонконг КНР или САР Макао КНР можно в дипломатических представительствах КНР в России и за рубежом, в Иммиграционном департаменте САР Гонконг КНР, либо в Иммиграционном департаменте САР Макао КНР.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ КИТАЯ ИЗ ГОНКОНГА И МАКАО РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ ТРЕБУЕТСЯ ОФОРМИТЬ ВИЗУ. Находясь в Гонконге, для получения визы в континентальную часть Китая следует обращаться в Представительство МИД КНР в САР Гонконг КНР, находясь в Макао – в Представительство МИД КНР в САР Макао КНР. При этом граждане нередко сталкиваются со сложностями при оформлении таких виз или длительными сроками их оформления.

ВАЖНО! Если Вы находитесь в континентальном Китае и планируете поездку в Гонконг или Макао с последующим возвращением в континентальный Китай, проверьте КРАТНОСТЬ Вашей китайской визы! Если у Вас оформлена ОДНОКРАТНАЯ виза, для возвращения в континентальный Китай Вам потребуется НОВАЯ виза.

Рекомендуется заблаговременно планировать маршрут поездки и оформлять все необходимые визы, находясь на территории Российской Федерации

ВНИМАНИЕ: Режим безвизового пребывания на территории Гонконга распространяется только на граждан, приезжающих в САР с ТУРИСТИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ на срок до 14 дней. Если Вы планируете поездку в Гонконг с целью проживания, работы или учебы в САР, необходимо ЗАРАНЕЕ оформить соответствующую визу.

Зачастую наши соотечественники пренебрегают данным правилом, выезжают и въезжают в Гонконг каждые четырнадцать дней с целью продления срока пребывания здесь еще на две недели. Доводим до Вашего сведения, что подобного рода попытки СТРОГО ПРЕСЕКАЮТСЯ Иммиграционным департаментом Правительства Гонконга. Вы можете оказаться в ситуации, когда при очередном пересечении границы Вам откажут во въезде в САР.

Гонконгским законодательством предусмотрено строгое наказание за нарушение миграционного режима вплоть до тюремного заключения.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ПРОВОЗУ В САР Гонконг и САР Макао КНР предметы как в ручной клади, так и в багаже (в том числе при СЛЕДОВАНИИ ТРАНЗИТОМ): любое огнестрельное и холодное оружие, а также любые предметы, которые могут быть использованы в качестве средств нападения: ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ, дротики, кастеты, большие ножи, железные, резиновые и телескопические дубинки, газовые баллончики, наручники, лазерные указки, боеприпасы. Причиной задержания может послужить даже кулон, изготовленный из пули или в виде пули.

Максимальный срок тюремного заключения за такое правонарушение составляет 14 лет, штраф — до 100 тысяч гонконгских долларов (около 1 млн. рублей).