Назад

О выдаче виз гражданам КНР и лицам, имеющим вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Китае

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. № 1745-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. №635-р, в соответствии с которым перечень иностранных государств, граждане которых и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в которых, могут въезжать в Российскую Федерацию из этих государств через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, дополнен Китаем.

В этой связи граждане КНР, граждане третьих стран, имеющие вид на жительство в Китае, а также лица без гражданства (ЛБГ), имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Китае, могут оформлять визы в обычном порядке.

При этом для граждан третьих стран и ЛБГ предоставление документа, подтверждающего право на постоянное проживание в Китае, является неотъемлемым условием для оформления визы.

Также сообщаем, что при вылете из Китая в Россию у иностранных граждан третьих стран, постоянно проживающих в Китае и следующих в Россию по общегражданским паспортам в безвизовом режиме либо по визам, авиаперевозчики будут проверять не только медицинские документы с отрицательными результатами прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, но и документы, подтверждающие право на постоянное проживание в Китае. Повторная проверка наличия упомянутого документа будет производиться сотрудниками погранслужбы ФСБ России в пункте пропуска при въезде. В случае его отсутствия иностранный гражданин будет направлен по обратному маршруту.